СКАНЕР



---
IMACON 848
Хорошая новость для тех,
кто хочет получать максимальное количество информации с пленки!


|
|
|
|

Теперь, помимо доступной ранее аренды рабочего места со сканером Imacon для самостоятельного сканирования своих пленок, вы можете доверить это нам, и получить высокодетализированный скан целой пленки в большом разрешении и точной цветопередачей, при этом по весьма
приятной для такой услуги цене)
ФОРМАТЫ
ТОЛЬКО СКАН
ПРОЯВКА+СКАН
ТЕХ.РЕТУШЬ
135 / ЦЕЛИКОМ
5000
+4000 к проявке
+100%
120 / ЦЕЛИКОМ
2000
+1800 к проявке
+100%
ЛИСТЫ 4х5 / 2000ppi
300
+200 к проявке
+100%
КАДР 120 / 3200ppi
200
-
+100%
КАДР 135 / 6300ppi
150
-
+100%
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СКАНИРОВАНИЕ - 1000/час
Сперва хотелось бы ответить на вопрос:
"зачем мне, собственно, это нужно
и нужно ли мне это вообще?"


справедливо образовавшийся в голове тех, кто впервые столкнулся с названием этой датской компании (Imacon) и ни разу не замечал прекрасный плод их инженерной мысли в левой части приемной зоны нашей лаборатории.


Истина, как известно, познается в сравнении, и поэтому чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо будет коротко рассказать о технологии сканирования, попутно выделяя особенности сканера Imacon, выгодно отличающие его от сво
их собратьев.


1. Разрешение сканирования

о ppi и теоретическом разрешении пленки

Казалось бы, о чем здесь говорить, все ж очевидно - чем больше разрешение, тем больше деталей.

Но не все так просто.
Дело в том, что у фотопленки есть собственное, и чаще остающееся теоретическим, разрешение. Как бы, с момента изобретения фотографии оно медленно, но верно не увеличивалось, благодаря улучшениям состава эмульсии, все же оно, имеет некоторый предел. Почему разрешение во многом теоретическое?


Потому что на разрешение конечного изображения, сформированного на пленке,
влияет множество факторов, таких например как: количества света попавшего на пленку, конструкция фотокамеры, разрешающая способность объектива фотокамеры и сканера и.т.д. Все эти факторы вкупе могут понизить теоретическое разрешение
пленки на 25-80%.

В среднем, современные фотопленки, снятые через очень хороший объектив имеют реальное разрешение не более 3000ppi (примерно 3000х4500px).

Превышая это значение при сканировании, сканер лишь делает более резким зерно, никаким образом не детализируя полезную информацию с ваших кадров.

Но так как глаз человека способен разглядеть зернистость пленки лишь с близких расстояний,
сканирование кадра для последующей печати в больших размерах, вполне оправдано.

Довольно сложно
воспринимать художественное произведение 60х90, стоя от него в сантиметре с лупой.
------------------------------------------







------------------------------------------







------------------------------------------
В сканере Imacon 848 используется резкий объектив Rodenstock разрешением 157 пар линий на миллиметр, покрывающий теоретическое разрешение всех современных пленок,
а максимальное разрешение в
8000ppi для 135
3200ppi для 120
2040ppi для 4х5

позволит вам почти не ограничивать себя в размерах отпечатков.
Пример практической пользы большого разрешения
от Антониони
поиск убийцы под тенистым дубом
Фотоувеличение
1966 г.
Микеланджело Антониони


2.Динамический диапазон

о плотности негативов (и позитивов) и возможностях сканеров

Вторым важнейшим параметром сканера является его динамический диапазон, то есть то, какое значение плотности в самом темном участке пленки и в самом прозрачном участке
он способен уловить.
Плотность фотопленки определяется как логарифм отношения между интенсивностью света, освещающего слайд или негатив, и прошедшего света сквозь них. Динамический диапазон - это то, о чем больше всего врут производители сканеров, которым есть что скрывать.


Для поточных сканеров типа Noritsu и Frontier значений этого параметра просто не найти. С негативами, чья максимальная плотность не превышает 2,4D проблем на поточных сканерах не возникает, но вот с позитивами, такими как Velvia с ее максимальной плотностью в 3,6D бывают проблемки. Детали в тенях либо просто не улавливаются поточными сканерами, превращая в жутковатое облако непроглядной тьмы с обилием цифрового шума, либо окрашивая области неподвластные им в красный.
Кроме того, например, сканер Noritsu частенько оказывается неспособен адекватно определить диапазон плотностей сканируемой пленки (на просрочках или старых пленках) превращая ее цветопередачу картины Пикассо "Трагедия", с поднятой насыщенностью в сто раз и потерей деталей.

Трагедия бесспорно от этого ощущается гораздо сильнее, но вряд-ли трагедия это то, чего вы хотите получить отсняв просроченную цветную пленку. В таких случаях выручает сканер Frontier, но некоторые промахи на сложных пленках бывают и с ним.

С Imacon же, благодаря большому динамическому диапазону 4,8D и возможности его настройки с помощью софта таких промахов никогда не происходит, и мы очень рекомендуем сканировать слайды именно на нем.




Трагедия. Пабло Пикассо 1903г. (1)
Фильтр демонстрирующий поведение сканера Noritsu (2)
--------------
Превью скана с просроченной пленки
на Frontier (3) и Noritsu (4)


3.Цветопередача

об истинном цвете
Практически каждый производитель сканеров в своих рекламных заявлениях хвастается точностью цветопередачи своего детища, апеллируя на глубину цвета его матрицы в 24-48 бит. Даже при оцифровке в 24 бит цвет уже зовется немного немало истинным (TrueColor). Но при этом фотоплёнка, отсканированная на разных сканерах будет выглядеть по разному. Если вы не постмодернист, такое обилие истин может показаться вам подозрительным, и неминуемо заставит вас задуматься - чей же истинный цвет действительно таковым является?
Перед тем как CCD матрица сканера переводит информацию об изображении в эти самые биты, она откликается своими фотодиодами на аналоговый сигнал, и чем ближе этот отклик к нашему с вами зрительному восприятию цвета, тем совершеннее CCD матрица. Однако ряды или квадраты пикселей CCD-матриц, установленных в сканерах, покрыты красными, зелеными или синими красителями, которые не соответствуют реакции глаза. Из-за этого несоответствия и необходимо применять цветокоррекцию. Первично она выполняется драйвером сканера, который для этого должен как-то идентифицировать фотопленку. Идентификация эта реализуется по-разному - считыванием DX-кода, расположенного по краям фотопленки, анализом гистограммы маски и цвета подложки с их последующим вычитанием из результата, использованием цветовых профилей или же всем вместе. Цвет многих пленок, полученный с поточных сканеров является скорее вольной интерпретацией, хоть и часто довольно приятной глазу.


Но об истинных цветах говорить здесь не приходится, чего не скажешь об Imacon. Даже стандартные профили, встроенные в программу FlexColor, очень точны и надежны. А гибкая настройка цвета и возможность экспортировать необработанные данные RGB с гамма-коррекцией придется по вкусу даже самых требовательных пользователей.



4. Резкость от края до края

цилиндр, как у барабанного сканера
Резкость оцифрованного кадра зависит не только от разрешения, но и от того, насколько плоско и ровномерно он расположен по отношению к объективу сканера. Технология, разработанная компанией Imacon под названием "виртуальный барабан", вдохновлённая конструкцией великих барабанных сканеров, наверное лучшее решение для обеспечения идеальной резкости по всему полю кадра.

В видеоролике снизу продемонстрирована ее работа. Фотоплёнка зажимается в специальную гибкую рамку, после чего затягивается внутрь сканера по специальным направляющим, образуя цилиндр. Благодаря этим манипуляциям любое искривление и неровность пленки(в разумных пределах) компенсируется ее изгибом, и в точке сканирования поверхность кадра строго перпендикулярна оптической оси фокальной плоскости объектива.


Так же большим плюсом данной технологии является то, что сканируемая область пленки не соприкасается ни с одним из элементов механизма сканера, позволяя максимально бережно отсканировать ваш оригинал.

|
|
|
|
|
демонстрация работы "виртуального барабана"
5. Пыль

спутник пленок
В софте сканера предусмотрен внутренний алгоритм удаления царапин и пыли, но как и все программные решения такого рода, работает он далеко не всегда хорошо. Если вам когда нибудь приходилось работать с встроенным в Фотошоп плагином dust and scratches - результаты применения от Flextouch бывают столь же разрушительными. За пыль и царапины принимаются ресницы, ветки, блики и прочие мелкие однотонные объекты.

В связи с этим, наше рабочее место оборудовано компрессором со специальной антистатической насадкой. Не сказать что ретуши вам совсем удастся избежать, но при должной сноровке от большего числа пылинок вполне можно избавиться.


Так же, при заказе сканирования на имакон, можно заказать техретушь, и оставить эту кропотливую работу нашим лаборантам.



------------------------
Что ж, миссию по ответу на вопрос "зачем это нужно" мы считаем выполненной, ну а стоит ли это того, каждый должен решить для себя сам.

Ведь какими бы не были технические параметры, главное чтобы ваши кадры нравились лично вам, а все остальное не столь не важно.